Производство в Финляндии › HZPC

Производство в Финляндии

HZPC KANTAPERUNA OY

Компания HZPC KANTAPERUNA OY расположена в населённом пункте Тюрнава, в прибрежной зоне около города Оулу. Эта территория получила статус “High Grade”, который присвоен только пяти регионам чистого картофелеводства в Европе. Особенностью данного региона является северный климат с низким фитопатологическим риском: суровые зимы обеспечивают глубокое промерзание, что предотвращает размножение болезней и насекомых. Тёплое лето, с почти 24-х часовым световым днём, способствует росту картофеля и формированию урожая. Близость моря защищает картофель от заморозков на протяжении всего вегетационного периода. Эта зона идеально подходит для производства высококачественного семенного картофеля. 

Официальный сайт HZPC KANTAPERUNA OYwww.kantaperuna.com

 

Система сертификации в Финляндии

Инспекция и Сертификация семенного картофеля в Финляндии осуществляется независимым органом EVIRA (Финский исполнительный орган по контролю безопасности пищевых продуктов). Выполняется эта работа в соответствии с законодательством и стандартами Европейского Союза. Система инспекции семенного картофеля очень близка к системе, используемой голландским независимым органом NAK.

 

Классификация семян в Финляндии

 

Базисные семена

Сертифицированные семена

 

E

A

B

Чистота сорта 

99,9

99,5

99,5

Допустимые пропуски от удалённых растений

0,5

-

-

Тяжёлые вирусы

0,2

0,5

-

Всего вирусы

0,5

2,0

10,0

Чёрная ножка

0,5

1,0

2,0

Ризоктониоз

10,0

10,0

15,0

Требования к качеству семенного картофеля при послеуборочном анализе на скрытую вирусную инфекцию (ИФА тест):

Допуски наличия скрытой вирусной инфекции, %

Вид вируса

Базисные семена

Сертифицированные семена

 

E

A

B

A+Y

1,0

4,0

10,0

Официальный сайт EVIRA: www.evira.fi