Производство в Голландии › HZPC

Производство в Голландии

HZPC Holland B.V.

Основной бизнес для компании HZPC – это селекция (выведение новых сортов), производство и маркетинг семенного картофеля. HZPC – одна из крупнейших частных семенных компаний в мире. Около 80% всех продаж осуществляются в более чем 70 стран мира. Как селекционер и поставщик семенного картофеля HZPC является начальным звеном картофельной цепочки, уделяя большое значение пониманию необходимых нужд и потребностей различных игроков рынка на протяжении всей производственно-рыночной цепи. 

 

Пять сильных сторон HZPC:

  • Селекция, исследования и разработка
  • Производство
  • Продажи и маркетинг
  • Логистика
  • Информационная поддержка и содействие

Официальный сайт HZPCwww.hzpc.com

 

Система сертификации в Голландии

Служба Защиты Растений (PPS) Министерства Сельского хозяйства отвечает за мониторинг, контроль и устранение карантинных организмов. Голландская Главная Инспекционная служба по Семенам культур и Семенному картофелю (NAK), под контролем и при поддержке PPS, занимается вопросами, связанными с карантинными заболеваниями на семенном картофеле. В случае отсутствия карантинных объектов и соответствия качества семенного картофеля всем требованиям, NAK выдаёт, так называемый, «Паспорт растения». Этот документ объединяет в себе Фитосанитарный сертификат и Сертификат качества, выданный NAK.

 

Основными моментами по контролю качества являются:

  • Инспекция поля
  • Послеуборочный тест на наличие скрытой вирусной инфекции и бактериальных заболеваний
  • Клубневой анализ

Окончательная классификация основывается на результатах проведённых инспекций и классе посадочного материала, который был использован.

 

Допуски, используемые при полевых инспекциях, %

Классы S SE E A B

Тяжёлая форма мозаики/

или ВСЛК

0,025 0,05 0,1 0,25 2
Лёгкая форма мозаики 0,025 0,05 0,1 2% 10
Всего вирусов 0,025 0,05 0,1 2% 10

Чёрная ножка

(Erwinia spp.)
0 0 0 0,03 0,10

Послеуборочный тест на скрытую вирусную инфекцию и бактериальные заболевания.

Для проведения послеуборочного теста во время или после уборки отбирается образец в объёме 200 клубней (классы S, SE и E) или 100 клубней (классы А и B). У отобранных клубней вырезаются верхушечные глазки, которые затем высаживаются в теплицы. После трёх или четырёх недель полученные растения анализируют на скрытую вирусную инфекцию методом ИФА. Семенные партии, предназначенные для ранней реализации на экспорт, анализируют методом ПЦР (полимерная цепная реакция.)

 

Клубневой анализ

Обычно семенной картофель сортируется прямо в хозяйствах, но также и на центральных сортировочных станциях. До того как картофель окажется на «рынке» каждая семенная партия подвергается следующей проверке:

  • Болезни клубней
  • Дефекты;
  • Вес (на единицу упаковки);
  • Фракция;

В процессе анализа клубней по дефектам инспектор определяет наличие болезней (в т.ч. карантинных), проросшие клубни, синяки от ударов, повреждения, клубни неправильной формы и повреждения, вызванные низкими температурами. В течение процесса сортировки инспектор посещает хозяйство ежедневно.

После окончательного одобрения семенной партии выдаётся сертификат. Под контролем инспектора сертификат NAK крепится на каждую упаковочную единицу. Сертификат отражает конкретные данные по семенной партии и соответствие качества определённому классу

 

Допуски клубневого анализа

Болезнь или дефект Допуск в Голландии Допуск в ЕС
Ризоктониоз S/SE: max 10%
при слабом поражении¹
E/A/B: max 25%
при слабом поражении¹
Не регламентирутся
Парша Шкала по парше 2.5 (max. 1/8 поверхности) Max. 5% по весу >1/3 поверхности
Мокрая гниль Практически не допускается 1% по весу²
Сухая гниль от 1 до 4 клубней³ на 50 кг 1% по весу²
Фитофтора 1 клубень на 100 кг Включён в допуск по гнилям (1% по весу)
Внешние дефекты от 4 до 12 клубней³ на 50кг; лёгкие повреждения не учитываются 3% по весу
Почва 1% 2%

¹ Слабое поражение – допускается на 10% клубней
² Всего мокрая и сухая гниль: 1 % по весу
³ В зависимости от размера

Официальный сайт NAK: www.nak.nl