Фонд Селекционеров: защитник прав ученых-растениеводов › HZPC

Фонд Селекционеров: защитник прав ученых-растениеводов

18-03-2019

Без инноваций нет будущего. Но они требуют огромных вложений. Например, разработка нового вида картофеля занимает около 10 лет и стоит до 3 миллионов евро! А что если кто-то другой начнет продавать ваш авторский картофель, на который вы потратили деньги, время и силы? К счастью, именно в этом случае Фонд Селекционеров вступает в свои полномочия, ведь для разрешения подобных проблем он и был создан.

Этот своеобразный профсоюз был основан в 2008 году в Брюсселе. Связано это было с тем, что во всем мире росло недовольство нарушениями и незащищенностью законных прав селекционеров: по всему миру созданные ими новые семена воспроизводились, продавались и перепродавались без авторского согласия на это. Инициаторами создания фонда были девять компаний, лидирующих в сфере селекции и продажи семенного картофеля, в числе которых была и компания HZPC. Совместными усилиями они провели учет более 80% сортов картофеля, созданных в последние годы  Евросоюзе.
 

Фонд Селекционеров – совсем небольшая организация, но она имеет заслуженную репутацию серьезного игрока на мировом поле.  Кроме директора в компании был назначен руководитель проекта, и они вместе нашли и привлекли к работе по всему миру множество  квалифицированных юристов, специализирующихся на проблемах в сфере селекции.  Цель фонда – сделать всё, чтобы ничто не мешало развитию работы по селекции новых сортов.

 

Как это работает

«Незаконные действия, невыполнение контракта и нарушение прав селекционеров – такие инциденты могут возникнуть на любом этапе реализации продукта, причем не только со стороны селекционеров, но и со стороны закупщиков и технологов, – говорит г-н Гирт Стэринг, директор Фонда Селекционеров.  – Поэтому мы вкладываем деньги в налаживание контактов по всей цепи.  Мы заметили, что юридическая неграмотность и несоблюдение правил – частое явление. Поэтому мы стремимся обучить и убедить владельцев и совладельцев компаний, что плата за лицензию важна и нужна. Если нужно, мы не остановимся и перед тем, чтобы показательно привлечь к суду особо активных правонарушителей для того, чтобы все видели, что нарушение закона наказуемо. Мы выстраиваем всемирную сеть, в которой хорошо налажено взаимодействие с инспекторскими службами, ведомствами, занимающимися сбором семян урожая прошлого года, учреждениями по борьбе с мошенничеством и управлением по контролю качества продуктов питания. Когда мы обращаем их внимание на конкретные вопросы, мы помогаем правоприменительным органам и обеспечиваем соблюдение прав растениеводов на защиту созданного ими сорта растения».

Достижения

«На протяжении нескольких последних лет Фонд Селекционеров часто фигурирует на первых страницах новостных изданий, поскольку часто выигрывает дела против нарушителей закона и, конечно, мы продолжим в том же духе. Но больше всего я горжусь тем, как мы работаем над улучшением системы. К примеру: в 2011 Фонд Селекционеров через суд принудил Федеральное правительство Бельгии передавать запасы семян с ферм администрации соответствующего района. В целях соблюдения безопасности пищевой продукции все фермеры каждый год  должны засеивать пахотные земли запасами семян, которые получают от правительства (выращивание и сбор части государственного урожая на своей ферме). Изначально Правительство Бельгии прикрывалось законами о правах частной жизни. Тем не менее, после долгих судебных разбирательств судья вынес решение в пользу селекционеров. Фонд Селекционеров имеет законное право предоставлять необходимую информацию для соблюдения прав своих подопечных. С тех пор во многих странах Европы мы успешно собирали соответствующую информацию, основываясь на Законе о свободном доступе к информации и в рамках юрисдикции страны.

Другой пример. Недавно мы основали в Италии систему, в которой сбор процента прибыли от собственных семян урожая прошлого года производится и выполняется соответствующим образом.  Помимо прочего, Фонд Селекционеров до этого проводил подобные мероприятия в Чешской Республике».

 

Объединенные усилия

Когда мир станет идеальным, то законодательная система в нем будет не нужна. Каждый человек будет понимать, что необходимо  соблюдение принятых норм, а противозаконные действия и правонарушения – это то, что категорически неприемлемо. В реальном же мире, чтобы все следовали законам, гражданам нужно не только объяснять их права и обязанности, предоставлять им юридическую информацию, но и создавать условия, способствующие выполнению обязательств. 

Фонд Селекционеров не может выполнять свою работу и обязанности в одиночку. Просим каждого, кто читает эту статью и в глубине души принимает и разделяет наши принципы, сообщать о правонарушениях и неправомерном использовании их продукта: или анонимно, или через веб-сайт: www.breederstrust.eu. Это нужно не только для соблюдения профессиональных интересов селекционеров, но и на блага всего общества, это важно не только для дня сегодняшнего, но и для будущего.  Селекционеры должны предлагать инновации и создавать новые, улучшенные сорта растений, чтобы последующие поколения были обеспечены необходимым количеством качественных пищевых ресурсов.

 

Фонд Селекционеров & HZPC

Почему Фонд Селекционеров важен для HZPC? В отличие от патентного права, согласно Закону о правах растениеводов-селекционеров, владелец сортового растения должен контролировать и отслеживать всех тех, кто использует сорт, являющийся собственностью селекционера. Он должен убеждать и доказывать, что лицензионный сбор должен быть оплачен, или, в противном случае, определенное количество картофеля (семян) не может поступить в продажу.  Закон не предусматривает обязательств оплачивать лицензионные сборы, если владелец не может предъявить доказательства неправомерного использования определенного сорта, находящегося в его собственности. Одна независимая компания едва ли сможет соответствующим образом  реализовывать право селекционеров во всех странах мира.  Но если мы будем делать это сообща – большой группой собственников сортов картофеля, то у нас все получится.

Мы довольны достижениями Фонда Селекционеров на данный момент. Мы добились изменения отношения к лицензионным платежам среди определенного круга компаний, использующих наши сорта.  Фонд позволяет нам обсуждать и согласовывать систему с национальными фермерскими ассоциациями и представлять интересы почти всех селекционеров картофеля. Для отдельной компании это невозможно.  Приятно видеть, что селекционеры злаковых культур поддерживают нашу инициативу и селекционеры овощных культур создали подобную организацию.

Больше новостей