Гибридный картофель, выращенный из ботанических семян: перспектива или угроза? › HZPC

Гибридный картофель, выращенный из ботанических семян: перспектива или угроза?

19-02-2019

Картофель то и дело появляется в новостях, и разработки, связанные с этой культурой, неизменно привлекают внимание и волнуют воображение.  Мы сейчас говорим о гибридном картофеле, который вы можете просто посеять, и компания HZPC – первооткрыватель в этом инновационном исследовании.

В результате селекционной работы урожайность картофеля исключительно возросла, сегодня появилось множество сортов, отличающихся высокой продуктивностью. Однако создание новых сортов с использованием лишь классических методов занимает много времени.

Исследования, проводящиеся в рамках новых методов селекции, открывают хорошие перспективы. Они касаются так называемой гибридизации картофеля в сочетании с выращиванием его прямо из семян – то, что ещё недавно считалось невозможным.

«Тесты показывают, что этот метод селекции открывает новые возможности».

«Если говорить конкретно о картофеле, то это совершенно новый подход к селекции. Мы чрезвычайно воодушевлены еще и потому, что метод открывает новые возможности для ускорения генетических изменений и помогает лучше контролировать их, в том числе и за счет улучшения свойств новых сортов», – говорит г-н Роберт Грэйвлэнд, руководитель научно-исследовательских разработок.

В 2011 году компания HZPC начала интенсивную работу над исследованием нового метода. Прошлый год был ознаменован тем, что были высеяны первые тестовые гибридные культуры.  «Было крайне волнительно собирать урожай, полученный после долгих научных поисков», – говорит руководитель проекта г-н Эд Вролийк. «Мы очень довольны тем, что достигнуто. Некоторые комбинации сортов показали, среди прочего, «гибридную силу», которой мы и добивались. Это означает, что продуктивность и урожайность стали лучше, чем те, что были у исходных растений».

Это также свидетельствует о том, что новая технология доказала свою ценность на базовом уровне. Поэтому специалисты HZPC решили провести более масштабные исследования этого инновационного вида селекции.

Однако при этом эксперты предупреждают, что до реализации идеи предстоит еще долгий путь. Г-н Эд Вролийк объясняет: «Процесс гибридизации всё ещё оставляет много вопросов, и мы должны найти на них ответ. Прежде чем первая партия гибридного картофеля поступит на рынок, пройдут годы».

Самое серьезное препятствие – это урожайность гибридных сортов; она значительно уступает той, которую демонстрируют нынешние сорта. Ожидается, что примерно к 2021 году компания HZPС найдет устойчивый сорт, который можно будет запустить в продажу уже через несколько лет. Проект будет запущен в развивающихся странах Центральной Африки и Азии, где урожаи ниже, чем 40 тонн на гектар: «Гибридные сорта помогут вам быстро повысить продуктивность», – утверждают селекционеры.

Когда гибридный картофель поступит на рынки Нидерландов? По словам г-на  Грэйвлэнда, это лишь вопрос времени: «Кто знает? Где-то к 2035 году. Конечно же, мы не исключаем, что в будущем развитие гибридной селекции пойдет быстрее, чем мы ожидаем сегодня, но мы уже располагаем множеством великолепных сортов с высокой урожайностью. Также, как и гибридная, традиционная селекция не стоит на месте, если речь идет о разработках. Нам нужно еще преодолеть большой разрыв, чтобы догнать уровень развития традиционной селекции».

Специалисты HZPC считают, что ботанические семена могут сыграть важную роль в далеком будущем. Эти семена размножаются быстрее, чем обычный картофель, и их легко транспортировать и хранить. Однако первые продажи прототипов настоящих семян ожидаются не ранее 2025 года.

Больше новостей